Ricetta raccontata da Carlo Cambi: Involtini di asparagi con speck e crema di Trentingrana

Piatto che si presta sia per una cena veloce, sia come piatto di mezzo, sia come apetizer, dipende dalle dimensioni delle porzioni. Di certo è ottimo come racconto delle suggestioni delle nostre Alpi.

INGREDIENTI:

12 asparagi bianchi di Bassano del Grappa

8 fette di speck IGP

100 gr. di burro di primo affioramento

2 cucchiai di farina 00

150 gr. di Trentingrana grattugiato

1 uovo

½ litro di latte

pangrattato di pane di segale quattro cucchiai

Il tocco in più:

Potete aumentare la profumazione del piatto con tartufo nero, oppure usare nella besciamella burro al tartufo

 

Procedimento - Lessare in acqua salata gli asparagi a due terzi della cottura. Lasciarli raffreddare e asciugarli. Riunirli in mazzetti di tre asparagi e foderarli con due fette di speck. Nel frattempo, preparare la salsa al Trentingrana facendo una besciamella.

Stemperate metà del burro in una casseruola, aggiungete la farina e con la frusta fate in modo di staccare la farina dalle pareti, aggiungete il latte tiepido, aggiustate di noce moscata, sale e volendo pepe bianco, aggiungete il Trentingrana e fate addensare la besciamella al formaggio sempre girando con la frusta avendo cura che non si formino grumi. Lasciate la salsa piuttosto morbida.

Imburrate con il rimanente burro una pirofila da forno poi spolveratela con il pangrattato. Adagiate i mazzetti di asparagi nella pirofila e ricoprite con la salsa al Trentingrana.

Passate in forno a 180 gradi per 5 minuti con due minuti di grill.

Abbinamento - Schiava, Teroldego Rotaliano, Lagrein, Marzemino della Vallagarina. Ma va benissimo anche uno spumante Trento Doc.

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