12 asparagi bianchi di Bassano del Grappa |
8 fette di speck IGP |
100 gr. di burro di primo affioramento |
2 cucchiai di farina 00 |
150 gr. di Trentingrana grattugiato |
1 uovo |
½ litro di latte |
pangrattato di pane di segale quattro cucchiai |
Il tocco in più: Potete aumentare la profumazione del piatto con tartufo nero, oppure usare nella besciamella burro al tartufo |
Procedimento - Lessare in acqua salata gli asparagi a due terzi della cottura. Lasciarli raffreddare e asciugarli. Riunirli in mazzetti di tre asparagi e foderarli con due fette di speck. Nel frattempo, preparare la salsa al Trentingrana facendo una besciamella.
Stemperate metà del burro in una casseruola, aggiungete la farina e con la frusta fate in modo di staccare la farina dalle pareti, aggiungete il latte tiepido, aggiustate di noce moscata, sale e volendo pepe bianco, aggiungete il Trentingrana e fate addensare la besciamella al formaggio sempre girando con la frusta avendo cura che non si formino grumi. Lasciate la salsa piuttosto morbida.
Imburrate con il rimanente burro una pirofila da forno poi spolveratela con il pangrattato. Adagiate i mazzetti di asparagi nella pirofila e ricoprite con la salsa al Trentingrana.
Passate in forno a 180 gradi per 5 minuti con due minuti di grill.
Abbinamento - Schiava, Teroldego Rotaliano, Lagrein, Marzemino della Vallagarina. Ma va benissimo anche uno spumante Trento Doc.